As Taças
Houve um tempo que nas reuniões dos confrades da Academia Brasileira da Cachaça de Alambique discutíamos tudo a respeito da bebida nacional e mineira.
Muitas vezes falamos de taças naquela confraria.
O tipo de taça com a qual tomamos a bebida pode e deve alterar a nossa percepção de sabores.
A taça faz diferença.
Vejamos:
O rei da França, Luiz XVI, amante do Champagne, encomendou
aos fabricantes de taças que fizessem uma que tivesse a concavidade exata que se ajustasse à convexidade das belas mamas da rainha Maria Antonieta:🍸
E assim foi feito.
Por muito tempo era a taça usada na côrte francesa.
Os convivas tomavam o vinho espumante com a lembrança excitante do formato das mamas da rainha.
Foi uma moda do passado que hoje está superada pela eficácia das flutes, com o formato mais adequado para preservar o CO2, que funciona agregando o Efeito Espuma ao saborearmos tal bebida.🥂
A taça faz diferença. Tudo de bom.
Os concursos de vinhos na Europa promovem a degustação em “taças universais”, ou seja, taças de um mesmo formato e tamanho. A busca da neutralidade.
Vi um concurso desses em Roma em que os rótulos dos vinhos ficavam ocultos por uma barra de papel opaco e os juízes faziam o julgamento imparcial. É a maneira certa para a isenção.
Cada bebida tem a sua taça ideal.
Não se toma um belo vinho do Porto em caneca de cerveja!
Licores e Porto se toma em pequenas taças.
Cerveja em grandes copos ou canecas de porcelana.
🍺
A nossa cachaça, bebida oficial brasileira, depois do presidente Itamar Franco, era tomada nos pequenos copos de shot como outras bebidas destiladas mas hoje, já temos sua taça com formato e tamanho ideal. Não é porque a bebida é boa que iremos tomá-la em qualquer taça. O bom na melhor circunstância.
Vinhos brancos frutados e leves devem ser tomados em taças medianas.
Já os vinhos tintos encorpados recomendo as taças bojudas e maiores, onde melhor se degusta a harmonia do sabor adquirido nos blended envelhecidos em tonéis de carvalho. 🍷
O tipo de taça faz muita diferença.
Na França, cada vinho tem a sua taça ideal escolhida em testes sensoriais sofisticados. Chegará um tempo em que as taças terão nomes e “apelacion controlée” para cada tipo de vinho.
O tipo de taça faz muita diferença!
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Dr. Francisco Reis Bastos – Angiologista e Escritor